Размер:
Цвет:

2019 год

ПРОГРАММА

Департамента государственного заказа

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(наименование органа государственной власти)

 

по профессиональному развитию государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2017 год

и на плановый период 2018 – 2019 годов

 

№ п/п

Раздел

Содержание раздела

1

2

3

1.

Содержание проблемы и необходимость ее решения программными методами

 

В рамках Программы предполагается осуществление комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня профессионализма гражданских служащих в интересах повышения эффективности и результативности функционирования Депгосзаказа Югры, качественному планированию, формированию, размещению и исполнению государственного заказа в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, и как следствие комплексному социально - экономическому развитию автономного округа.

Программа рассчитана на три года (2017-2019гг.), составлена с учетом индивидуальных планов профессионального развития гражданских служащих Департамента, на основании комплексной оценки гражданских служащих, включающей оценку квалификации, профессиональных качеств, а также эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, в соответствии с решением Совета по вопросам государственной и муниципальной службы автономного округа при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12.11.2015 № 2.

В соответствии со штатным расписанием в Департаменте – 48 штатных единиц.

Из них: должности государственной гражданской службы – 47 единиц; должность, осуществляющая техническое обеспечение деятельности государственного органа – 1 единица.

В настоящее время в Департаменте замещено 45 должностей гражданской службы.

Из них:

- 3 гражданских служащих находятся в отпуске по уходу за ребенком и не включены в данную программу для направления на обучение в период с 2017 по 2019 годы;

- 2 гражданских служащих приняты временно, на период отсутствия основного работника.

100% гражданских служащих Департамента имеют высшее образование (по направлениям подготовки: юриспруденция – 6, экономика и управление – 29, физико-математические и естественные науки – 5, сельское хозяйство – 1, иные - 4).

Всего, в соответствии с программой, планируется обучить 44 гражданских служащих, в том числе 1 гражданский служащий запланирован на обучение дважды.

Необходимость обучения гражданского служащего чаще, чем один раз в три года вызвана обязанностью исполнения требований по организации обучения гражданского служащего в сфере закупок в соответствии с направлением деятельности Департамента, должностными обязанностями, требованием профессионального стандарта и в соответствии с 44-ФЗ. Кроме того, данный государственный служащий обязательно должен пройти обучение по иной программе в соответствии с возложенными обязанностями по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

2.

Цели и задачи программы

 

Цель программы – обеспечение высокого профессионализма гражданских служащих, способных наиболее эффективно обеспечить решение задач и выполнение функций Департамента. Получение дополнительного профессионального образования служащими способствует повышению их профессионализма и компетентности. Поддержание должного уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения должностных обязанностей, входит в число основных обязанностей гражданского служащего и подразумевает необходимость развития им своих профессиональных знаний, умений и навыков в течение всей профессиональной карьеры.

Задачи программы:

- обеспечение реализации государственных гарантий гражданским служащим на получение дополнительного профессионального образования;

- оказание содействия по поддержанию надлежащего уровня квалификации гражданских служащих, обеспечивающего эффективную и результативную профессиональную служебную деятельность;

- создание условий для должностного роста гражданских служащих;

- обучение кадрового резерва, для замещения должностей государственной гражданской службы;

- подготовка кадров нового стиля мышления, владеющих не только необходимым уровнем профессиональных знаний и навыков, но и разбирающихся в особенностях государственной экономики, проблемах государственного управления

3.

Сроки и этапы реализации программы

 

       Программа разработана на 2017 - 2019 годы.

       I этап - 2017 год, включает в себя: комплексную оценку гражданских служащих, включающая оценку квалификации, профессиональных качеств, а также эффективности и результативности их профессиональной служебной деятельности; обучение по программам дополнительного профессионального образования 13 гражданских служащих, внутриорганизационное обучение 42 гражданских служащих, анализ результативности ДПО госслужащих и внутриорганизационного обучения;

       II этап - 2018 год, включает в себя: комплексную оценку гражданских служащих, включающая оценку квалификации, профессиональных качеств, а также эффективности и результативности их профессиональной служебной деятельности; обучение по программам дополнительного профессионального образования 14 гражданских служащих(из них: переподготовка – 2 чел., повышение квалификации – 12 чел.), внутриорганизационное обучение 47 гражданских служащих, анализ результативности ДПО госслужащих и внутриорганизационного обучения;  

       III этап - 2019 год, включает в себя: комплексную оценку гражданских служащих, включающая оценку квалификации, профессиональных качеств, а также эффективности и результативности их профессиональной служебной деятельности; обучение по программам дополнительного профессионального образования 18 гражданских служащих, внутриорганизационное обучение 44 гражданских служащих, анализ результативности ДПО госслужащих и внутриорганизационного обучения.

4.

Индикаторы и ожидаемые результаты реализации программы с учетом конкретных показателей эффективности деятельности органа государственной власти

 

Индикаторы, позволяющие оценить ход реализации программы:

1. Реалистичность программы – рассчитывается как соотношение запланированного и реально обученного в системе дополнительного профессионального образования количества гражданских служащих в течение каждого этапа. Удовлетворительным считается ежегодный показатель не ниже 97 процентов.

2. Эффективность внутриорганизационного обучения. Индикатор рассчитывается как процент посещаемости мероприятий внутриорганизационного обучения в течение календарного года. Удовлетворительным признается показатель не ниже 65 процентов.

3. Востребованность профессиональных знаний и профессионального опыта. Индикатор рассчитывается как процент гражданских служащих, получивших должностное повышение, зачисленных в кадровый резерв органа государственной власти, отмеченных премиями за выполнение особо важных заданий, государственными и ведомственными наградами и поощрениями в сравнении с общим количеством гражданских служащих, получивших дополнительное профессиональное образование в календарном году. Удовлетворительным признается показатель не ниже 70 процентов.

Результативность дополнительного профессионального образования гражданских служащих определяется:

1. Выполнением установленного норматива (обязательное прохождение повышения квалификации каждым гражданским служащим не реже одного раза в три года).

2. Количеством гражданских служащих, назначенных на вышестоящие должности, а также включенных в кадровый резерв в порядке должностного роста. Данный показатель ожидается не ниже 75 процентов.

3. Положительной ежегодной оценкой непосредственного руководителя гражданского служащего о его профессиональной служебной деятельности после прохождения дополнительного профессионального образования. Данный показатель ожидается не ниже 95 процентов.

4. Улучшение основных показателей эффективности и результативности деятельности Депгосзаказа Югры:

повышение качества планирования закупок, что приведет к эффективному расходованию бюджетных средств автономного округа;

экономия бюджетных средств при размещении заказов;

прозрачность и доступность осуществления закупок в автономном округе.

5.

Риски реализации программы

 

Рисками реализации программы являются:

- увольнение гражданского служащего, запланированного на обучение;

- уход гражданского служащего в отпуск по уходу за ребенком до трех лет;

- реорганизация, ликвидация, организационно-штатные мероприятия, влекущие за собой сокращение гражданских служащих.



 

Опубликовано: 14.12.2018 15:44        Обновлено: 14.12.2018 15:48