Размер:
Цвет:

Ответы на часто задаваемые вопросы

Запросы разъяснений по 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»


Вопрос:

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу: У нас казенное учреждение, при покупке товаров или услуг у единственного поставщика, например, услуги связи у интернет провайдера, можно заключить договор гпх или нужно называть это соглашение государственным контрактом?

Ответ:

Понятие государственного контракта содержится в части 8 статьи 3 Закона о контрактной системе. Указанной нормой определено, что государственные контракты заключаются только получателями бюджетных средств, в иных случаях по общему правилу, заключаются гражданско-правовые договоры.

Казённые учреждения являются получателями бюджетных средств (статья 6 Бюджетного кодекса РФ).

На основании изложенного, казённые учреждения при осуществлении закупок конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) заключают государственные контракты, а не гражданско-правовые договоры.

   -----------------------------

Вопрос:

Разъясните процедуру  расторжения контракта на оказание услуг в одностороннем порядке.

Ответ:

В соответствии с ч. 9 ст. 95 Федерального закона  от 5 апреля 2014 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Последовательность процедуры расторжения контракта содержится в статье 95 Закона о контрактной системе.

    -----------------------------

Вопрос:

Предусмотрена ли административная ответственность для ГУПА, не перешедшего с 01.01.2017 на 44-ФЗ? 

Ответ:

Несоблюдение государственным унитарным предприятием требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя) влечёт наложение административного штрафа в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) в размере, установленном статьей 7.29. указанного Кодекса. 

Опубликовано: 04.04.2018 12:39        Обновлено: 04.04.2018 12:41