Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Отчет о результатах мониторинга закупок за 2015 год

Общие сведения о результатах мониторинга закупок за 2015 год

 

1. Развитие нормативной базы в сфере размещения заказов

 

В рамках осуществления функций по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономного округа) и в продолжение начатой работы по формированию региональной системы закупок, а также во исполнение поручений Губернатора автономного округа, в соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе, Закон) постановлением Правительства автономного округа от 25 декабря 2015 года № 490-п «О внесении изменений в приложение 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 12 июля 2013 года № 244-п «О Концепции перехода к контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Концепция) в Концепцию включены мероприятия, направленные на комплексную автоматизацию процессов планирования, обоснования, санкционирования расходов средств бюджета, в том числе обеспечение синхронизации бюджетного процесса и закупочных процедур с местными информационными базами муниципальных образований в единую комплексную систему управления общественными финансами. Итоговым результатом реализации мероприятий станет увеличение доли муниципальных образований автономного округа, которым будет обеспечен доступ к региональному сегменту государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» до 100% к окончанию 2019 года.

С 2016 года в целях развития системы общественного контроля в автономном округе запланировано снижение порога начальной (максимальной) цены контракта, либо цены контракта, заключаемого для обеспечения нужд автономного округа с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), с 1 млрд. рублей до 500 млн. рублей, с которого будет проводиться обязательное общественное обсуждение закупок, за исключением закупок, сведения о которых составляют государственную тайну. Постановлением Правительства автономного округа от 25 декабря 2015 года № 489-п «О порядке обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» определен порядок обязательного общественного обсуждения, которым регламентирована процедура такого обсуждения закупок в случае, если начальная цена контракта составляет пятьсот миллионов рублей или более. Порядок разработан для введения механизмов открытости, гласности и прозрачности общественного обсуждения закупок. Обязательное общественное обсуждение закупок будет осуществляться на форуме в автоматизированной информационной системе «Государственный заказ».

В 2015 году в автономном округе завершена работа по созданию института нормирования и планирования закупок, приняты все необходимые нормативные правовые акты автономного округа в сфере нормирования закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, регламентирующих правила определения нормативных затрат и сами нормативные затраты на обеспечение нужд органов исполнительной власти автономного округа. В соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 24 июля 2015 года № 233-п «О требованиях к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения» органами исполнительной государственной власти автономного округа и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями утверждены нормативные затраты на обеспечение их функций, во всех муниципальных образованиях автономного округа приняты правовые акты, определяющие правила нормирования.

Постановлением Правительства автономного округа от 18 декабря 2015 года № 463-п «О Правилах определения требований к отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельным ценам товаров, работ, услуг), закупаемых органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями для обеспечения нужд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» утверждены правила определения требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения нужд автономного округа. С 1 января 2016 года все закупки будут осуществляться в соответствии с установленными нормативами количества, качества и стоимости закупаемых товаров, работ и услуг, в том числе для содержания административного аппарата, чтобы оградить бюджет от необоснованных трат и исключить закупки, которые имеют избыточные потребительские свойства или являются «предметами роскоши».

Реализованы также такие элементы контрактной системы, как:

порядок формирования и исполнения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд автономного округа;

в целях унификации документов, необходимых для осуществления закупок, уполномоченным органом доработаны и утверждены изменения в типовые формы контрактов, типовые условия контрактов, порядок предоставления и оформления документов для проведения процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя), методика по установлению критериев оценки и применения порядка оценки заявок на участие в открытом конкурсе, конкурсе с ограниченным участием, двухэтапном конкурсе, закрытом конкурсе, закрытом конкурсе с ограниченным участием, закрытом двухэтапном конкурсе, методика по разработке технических заданий, определен порядок расчета начальной цены контракта (приложение 1.1);

модернизированы сервисы учета сведений о закупках и заключенных контрактах в региональной информационной системе в сфере закупок (автоматизированной информационной системе «Государственный заказ»).

Результаты работы, проводимой в автономном округе по исполнению Закона о контрактной системе по обеспечению прозрачности, гласности и эффективности системы закупок, оценены в ходе проведения Национального рейтинга прозрачности закупок в 2015 году. Автономный округ удостоился наивысшей награды – в номинации «Государственные заказчики регионального уровня» автономному округу присвоен статус «Гарантированная прозрачность». Среди субъектов Уральского федерального округа автономный округ стал единственным субъектом, который был удостоен такой высокой оценки.

 

2. Мероприятия, направленные на повышение профессионализма заказчиков автономного округа

 

В 2015 году с целью повышения уровня профессиональной подготовки специалистов в сфере размещения государственного и муниципального заказов проведены мероприятия:

- семинар по теме: «Актуальные вопросы внедрения и функционирования контрактной системы в сфере закупок. Последние изменения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и перспективы его развития», количество участников составило около 300 человек (февраль, Ханты-Мансийск);

- региональный семинар совместно с Институтом госзакупок (Москва) по теме: «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг. Применение Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ», количество участников составило более 500 человек (май, Ханты-Мансийск);

- семинары по работе с АИС «Государственный заказ», которые прошли в Ханты-Мансийске и Сургуте с участием представителей разработчика информационной системы, количество заказчиков, прошедших обучение, составило 289 человек (сентябрь, Ханты-Мансийск, Сургут);

- региональный семинар совместно с Институтом госзакупок (Москва) по теме: «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг. Применение Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ», количество участников составило более 500 человек (ноябрь, Ханты-Мансийск).

Кроме того, в автономном округе проводятся мероприятия по повышению уровня знаний среди поставщиков путем проведения бесплатных обучающих семинаров, в 2015 году было проведено два таких семинара, организованные в феврале и октябре совместно с торговой площадкой ЕЭТП и Торгово-промышленной палатой автономного округа, участие в которых приняли более 700 представителей участников закупок.

Во исполнение пункта 27 плана мероприятий концепции для государственных и муниципальных гражданских служащих проведены курсы повышения квалификации в сфере закупок:

- «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг: правовое регулирование» (количество часов – 120), ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Обучение прошли 99 человек;

- «Управление государственными и муниципальными закупками для руководителей – председателей комиссий» (количество часов – 144), ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Обучение прошел 1 человек;

- «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» (количество часов – 108), НОУ ДПО «Институт государственных и коммерческих закупок». Обучение прошли 37 человек.


С полной версией отчета можно ознакомиться во вложении

Опубликовано: 20.02.2016 13:34        Обновлено: 11.12.2017 13:57