Размер:
Цвет:

Интервью директора Депгосзаказа Югры Сергея Валентиновича Славянского (в записи видеоролика на тему «Алгоритмы действий СМСП в условиях пандемии коронавируса»)

30.04.2020

Алгоритмы действий СМП в условиях пандемии коронавируса

 

Введение режима повышенной готовности по коронавирусу — это комплекс мер по профилактике, предупреждению или ликвидации последствий его распространения.

В соответствии с письмом Минфина России № 24-06-06/21324 от 19.03.2020 распространение новой коронавирусной инфекции, COVID-19,  носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором);

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в период пандемии коронавируса статью 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ) дополнили пунктом 64 в отношении закупок субъектов малого предпринимательства.

До 31 декабря 2020 года при осуществлении закупок в соответствии со статьей 30 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса.

Кроме того, предусмотрено неприменение штрафных санкций (пени, неустойки и др.) по государственному контракту и возможность изменения его условий.

ФАС остановила проверки и перешла на дистанционное рассмотрение жалоб.

В автономном округе, во исполнение поручений Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Н. Н. Цуканова, данных по итогам совещания Президента Российской Федерации с Полномочными представителями Президента Российской Федерации в Федеральных округах от 31.03.2020 года, Депгосзаказа Югры предприняты меры, а именно проинформированы заказчики о необходимости переноса государственных закупок с участием малого и среднего бизнеса на более ранние сроки, в соответствии с законодательством о государственных закупках. На сегодняшний день заказчиками автономного округа приняты меры и закупки, планируемые на 2 полугодие перенесены на 2 квартал 2020 года в количестве 1 039 шт. на сумму 1 339 912,62 тыс.руб.

За первый квартал 2020 года объем закупок, осуществленных государственными и муниципальными заказчиками, по результатам процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в извещении об осуществлении которых было установлено ограничение в отношении участников закупок, которыми могли быть только СМП и СОНКО, а также объем привлечения в отчетном году субподрядчиков и соисполнителей из числа СМП и СОНКО к исполнению контрактов, составил 12,26 млрд. рублей или 16,22 %, в том числе:

- государственными заказчиками – 6,69 млрд. руб. или 16,58 %;

- муниципальными заказчиками – 5,57 млрд. руб. или 15,81 %.

Что превышает установленный федеральным законодательством показатель.

Видео интервью



Возврат к списку